암을 이기는 새우젓...
새우젓은 대표적인 발효식품으로 발효 과정에서 생기는 키틴
올리고당이라는 성분이 항암작용을 한다.
면역력은 높이고, 암은 낮추는 새우젓 새우젓은 대표적인 발효식품으로 발효 과정에서 생기는 키틴 올리고당이라는 성분이 항암작용을 한다. 새우 껍질에 들어 있는 키틴이라는 성분이 분해되면서 생기는 물질이 키틴 올리고당인데, 이 성분은 신체의 면역 능력을 활성화하고 암세포의 전이를 방지한다. 새우젓 종류에 따른 사용법을 알아두면 여러 가지 요리에 활용이 가능하다. 대체로 김장을 할 때는 봄에 담근 육젓과 오젓을 사용한다. 담백한 맛이 좋다면 가을에 담가 염도가 낮은 추젓을 사용하는 것이 좋고, 볶음과 찌개에는 작은 새우부터 큰 것까지 골고루 들어 있는 자젓을 활용해 고소한 맛을 살리는 것이 좋다. 시장에서 새우젓을 살 때는 국물이 맑은 하얀색을 띠는 것, 새우 모양이 변형 없이 탱탱한 것을 고르는 것이 좋다. |
감칠맛이 제대로! 새우젓과 찰떡궁합 메뉴 4 |
애호박 버섯볶음 재료_ 애느타리버섯 1송이, 애호박 ½개, 양파 ¼개, 청주 1작은술. 포도씨 오일 적당량 조미료_ 새우젓 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간 만들기_ 1 애느타리버섯은 가닥가닥 나누고 애호박은 반달 모양으로 도톰하게 썬다. 2 양파는 굵직하게 채 썰고 새우젓은 큼직하게 다진다. 3 포도씨 오일을 두른 팬에 애느타리버섯, 애호박, 양파를 넣고 볶다가 청주를 뿌린다. 4 ①의 채소가 숨이 죽으면 참기름을 제외한 조미료를 넣고 잠시 볶다가 불을 끄고 참기름을 더해 섞는다. |
새우젓 달걀찜 재료_ 달걀 2개, 애호박 적당량, 다시마 국물 ⅔컵, 청주 1작은술 조미료_ 새우젓 2작은술 만들기_ 1 달걀은 곱게 풀어 다시마 국물과 청주, 새우젓을 넣고 섞은 다음 거품을 걷어낸다. 2 애호박은 손톱 크기로 네모나게 썬다. 3 그릇에 달걀물을 붓고 찜기에 넣어 5~6분 정도 찐 다음 윗부분이 살짝 굳으면 애호박을 얹어 3~4분간 찐다. |
새우젓 콩나물 무침 재료_ 콩나물 ½봉지, 쪽파 2뿌리, 통깨 ½큰술 조미료_ 새우젓 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 2작은술 만들기_ 1 콩나물은 손질해서 끓는 물에 데쳤다가 건진 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 쪽파는 송송 썰고 새우젓은 잘게 다진다. 3 볼에 데친 콩나물과 조미료를 넣고 무친 다음 통깨를 뿌린다. |
돼지고기 고추장찌개 |
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