아로니아의 효능
식물명 : Aronia melanocarapa
독일명 : Schwarze Apfelbeere
영어명 : Black Choke berry
한국,일본 : Aronia berry
중국명 : 흑과선륵화추(hei gua xian lei hua qiu)/ 불로매(bulaomei)
나무과명 : 장미과(rosaceae)
블랙초크베리(black chokeberry)라고 불리는 아로니아(Aronia melanocarpa)는
장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 식물열매로 원래는 북부아메리카지역에서
자생한다. 18세기에 유럽에 소개되어 재배된 아로니아는 약용열매로 사용되어
만병통치약으로 불리었다. 또한 아로니아는 맛과 색, 그리고 향이 좋아 잼, 와인,
쥬스, 차로 사용하는 등 다양한 식자재로서의 이용 가치가 높다. 아로니아 열매에
함유되어 있는 다량의 안토시아닌과 그밖에 다른 플라보노이드류 성분은 항산화효과,
위보호효과, 항염증효과, 항당뇨효과, 면역조절기능활성 등 다양한 생리적 기능이 있는
것으로 알려져 있다. 아로니아는 일반적으로 수분84.36%, 단백질0.7%, 지질0.14%,
탄수화물14.37%, 회분0.44%를 함유하고 있다.
우크라이나와 일부 동유럽에서 재배되던 아로니아는 1978년 폴란드 임업 연구소에
의해서 도입되었고 수많은 임상실험과 묘목연구를 거쳐 대규모 상업 적인 재배가
시작되면서 폴란드 정부는 프랑스의 포도와인 사업과 걸맞는 국가적인 사업으로
아로니아를 성공시키기 위해 ‘아그로팜(Agropharm S.A.)’이라는 국영회사를 설립하게 되었다.
아로니아는 내한력, 내공해력, 내건력은 강하고 내음력은 약한편이어서 생육적지는
개방지로서 햇볕이 잘 들고 토심이 깊고 비옥한 사질양토라면 위도
35~55도(국내 전지역 해당됨)에서는 생육이 가능한 수종이다. -40℃의 혹독한
추위와 5개월간의 우기 없는 강렬한 자외선을 받는 가혹한 환경에서도 무리 없이 자생한다.
아로니아 나무의 높이는 약 2m 정도로 열매수확은 매년 9월 정도에 이루어진다.
종자를 뿌린 후 4~5년째부터 수확이 가능하며, 첫 수확 년도부터 약 50년간
수확할 수 있다. 아로니아의 열매는 크기가 앵두만하고(직경 10~15mm 정도)
한 송이에 보통 15~25개 정도가 열리며 정상적인 수확시 한 그루당 10kg 정도가
열린다. 열매의 색깔은 검은 적자색이며 과육부위도 껍질보다는 다소 약하지만
강렬한 적자색이다. (단, 미국 쵸크베리 종류에는 붉은색과 검정색이 있으며,
열매의 직경이 6~7mm 정도로 생산량이 많이 떨어진다.) 아로니아베리
열매는 맛이 좋고 부드러우며, 시아닌 계열의 안토시아닌, 카데킨, 탄닌,
클로르겐산, 베타카로틴 등의 식물활성 물질 등이 다량 함유되어 있으며
특히 시아닌과 카데킨 함량은 현존하는 식물 중 최고를 자랑한다. 또한
자연적으로 천연 안식향산을 함유하여 특유한 약리활성을 보내줄 뿐만
아니라 열매의 장기간 보존이 용이하다. 아로니아 열매의 맛과 향 뿐만
아니라 열매의 강력한 적자색 색소는 염료로서도 손색이 없어 유럽과
미국 등지에서 천연염료로 인기를 얻고 있다.
아로니아의 효능
아로니아 시아닌의 임상논문 결과 아로니아 열매가 함유한 안토시아닌을
비롯한 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 통해서 심혈관,뇌신경,당뇨,암,
전립선,관절염,피부,알러지,비만,불임등에 놀라울 정도의 효과를 보여
주고 있다고 한다. 그 외에도 치매, 당뇨병, 간질환, 위염 및 위계양,
바이러스성질환, 시력약화, 광노화, 스킨케어, 중금속중독 등 거의 모든
질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
1.노화방지
세포노화물질인 프리라디칼 제거
수명유전자인 텔로미어의 손상을 억제
2.동맥경화 예방 및 개선
혈관손상물질인 XO-LDL의 생성 억제
혈관염증지표인 CRP를 감소
혈소판응집 억제작용
혈압상승 효과(angiotensin 2 합성효소)으 생성을 억제 ->혈압감소
혈관확장 효소(NO 합성효소)의 생성을 촉진 ->혈관확장
3.면역증진
백혈구의 손상 방지
백혈구의 생성 촉진
4.종양억제
혈관신생억제작용으로 암세포 성장억제
CSM으로 작용하여 암세포 자살유도
림프구의 활성화시켜 암세포 사멸촉직
돌연병이원을 제거하여 암세포 예방
5.치매 및 뇌신경질환 예방
뇌신경세포를 손상시키는 혈액독소를 제거
알츠하이머성 치매 및 파킨스병 예방
6.눈 보호
AMD. 녹내장, 백내장, 당뇨병성 망막증의 예방 및 개선
7.당뇨병
인슐린분비 증가
아디포넥틱 분비증가
당뇨합병증 유발물질인 AGE(당화지단백) 감소
8.스킨케어
피부노화물질인 프리라디칼 제거
콜라겐 및 지질층의 산화 방지작용으로 피부탄력유지
9.중금속 해독
수은, 비소, 납등 인체에 해로운 중금속을 포함해서 체외로 배출
10.불임
정자와 난자의 활동성 및 생산능력을 증진
자궁내벽의 모세혈관을 강화
11.임신중독 및 미숙아
미숙아 및 임신중독증의 원인인 혈액독소를 제거
12.습관성 유산
자궁내막세포와 손상을 예방하고 자궁모세혈관의 손상을 예방하여 유산을 방지
13.줄기세포의 노화방지 - 줄기세포의 노화방지 및 분열촉진
아로니아의 주요성분
아로니아는 자연계에 현존하는 베리류 과일중 가장 높은 안토시아닌(시아닌)과
함유량 및 카데킨 함유량을 자랑하고 있으며, 폴리페놀 함유량도 다른 베리류와
비교할 수 없을 정도로 높다.
1.폴리페놀 - 시아닌(아로니아는 자연계에서 유일하게 100% 시아닌 계열의
안토시아닌을 함유하고 있다.), 카테킨(생명체의 방어기능 및 해독기능,
아사이베리의 400배 이상), 탄닌(카테킨이 2개 이상 중합된 복합물질),
클로르겐산(당뇨병,세균 및 바이러스 질환에 띄어난 효능)
● 아로니아의 폴리페놀
포도의 80배, 아사이베리의 50배, 복분자의 20배, 크랜베리의 15배,
블랙커런트의 10배 블루베리의 5배 이상에 달하는 폴리페놀이 함유
되어있다. 또한 안토시아닌과 탄닌이 동시에 최고함량으로 발견된
것은 아로니아에서만 볼 수 있는 독특한 현상이다.
● 아로니아의 안토시아닌
1.포도의 80배, 복분자의 20배, 크랜베리의 10배, 블랙커런트 10배,
아사히베리의 5배 블루베리의 5배등에 달하는 엄청난 양의안토시아닌이
함유되어 있다. (채소나 과일에서 보라색을 띄는 안토시아닌 계열의
색소는 동맥경화, 심장병 및 뇌졸증을 예방하고 각종 바이러스 및
살균효과를 가지고 있다. 예: 가지, 블루베리 등)
2.카로티노이드(베타카로틴: 라이코펜, 루테인, 크립토크산틴 등)
3.천연 비타민류(비타민 A,B,C,D,E,F,,P 등)
4.천연미네랄(칼슘,마그네슘,구리,아연,코발트,망간,철 등)
5.필수 불포화지방산(씨앗) - 오메가 3,6,9(세포막의 중요한
구성성분으로 특히 오메가6는 면역 및 대사 조절호르몬인
프로스타글라딘E의 원료가 되어 염증, 혈압, 혈당 등 우리
몸의 기능 및 대사를 조절하는 중요한 역할을 한다.)
아로니아의 효능
아로니아는 우리말로 단열매로 불릴 정도로 맛이 달콤하다고 하는데요
열매 크기는 앵두만 하고 한 송이에 보통 15개정도 열린다 하였습니다.
전세계인의 관심을 한 몸에 받고 있는 아로니아
아래에는 아로니아의 효능에 대하여 간단히 알아보도록 하겠습니다.
아로니아는 항암과 항산화,항노화,항당뇨 등 성분이 풍부하고
위 보호 및 다이어트 등에도 탁월한 효과가 있다는 연구 결과가 밝혀지면서
국내 및 전 세계적으로 아로니아 선호가 확대되고 있습니다.
아로니아에는 풍부한 안토시아닌과 함께 항상화 성분인
폴리페놀 등의 탁월한 아로니아 효능과 풍부한 천연 영양소 때문에
아로니아 베리는 전 세계가 주목하고 있는 천연소재 중의 하나로
빠르게 확대되고 있는데 요즘은 살이 빠지는 다이어트 음료로도
개발되어 화제가 되고 있다고 합니다.
이외에도 아로니아의 효능으로는 노인성 황반변성,
백내장,당뇨성망막병증의 개선에 뛰어난 효과와 위를 보호하여
항궤양 작용과 심혈관 보호작용에도 아로니아 효능이 눈에 띄게 작용합니다.
아로니아(Aronia)는
장미과(Rosaceae)에 속하는 다년생 관목으로
원산지는 동유럽과 서러시아이며,
유럽 및 미국에서는 "블랙쵸크베리(Black Chokeberry)" 또는
쵸크베리(Chokeberry)"로 불리운다.
현재는 동유럽의 농업청정국가인 폴란드가
대규모 재배를 통해 전 세계 생산량의 95% 이상을 공급하고 있다.
폴란드의 -20℃의 혹한과 하루 17시간 동안 자외선이 강렬하게 내
리쬐는 5개월간의 우기없는 여름,가혹한 환경에서 최적으로 자생한다.
아로니아 나무의 높이는 약 3m이며,수확은 매년 9월에 이루어진다.
종자를 뿌린 후 4~5년째부터 수확이 가능하며
수확 가능한 기간은 첫 수확년도부터 약 3년 정도가 가능하다.
아로니아는 주로 열매가 원료로 이용되고
맛과 향이 좋아 음료 및 식품의 훌륭한 소재가 되고 있다.
또한 적자색의 강렬한 색소는 천연염료로서도 손색이 없으며
현재 유럽과 미국등지에서 식품, 음료, 천염염료등의 소재로써 인기가
폭발적이다.
열매 크기는 앵두만하고 한 송이에 보통 15개정도 열리며
한 나무에서 10킬로그램정도 열린다.
열매의 색깔은 아로니아 열매는
시아닌계열의 안토시아닌, 카데킨, 탄닌, 클로르겐산, 안식향산나트륨 등
천연방부성분 및 향균물질이 다량 함유되어 있어 장기간 보관이 용이하다.
특히 시아닌과 카데킨 함량은 현존하는 식물 중 자연계 최고를 자랑하고 있다.