제사상 차림
식혜, 탕, 면 등은 건더기만 사용하고, 복숭아, 꽁치, 삼치, 갈치, 고추, 마늘 등은 제사에 사용하지 않는다. |
1. 과일을 놓는 줄 조율이시라 하여 좌측부터 대추, 밤, 배, 감(곶감)의 순서로 차리며 (조율시이의 순서로 하기도 한다), 그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무 과일, 넝쿨 과일 순으로 차린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)류를 놓는다.
2. 반찬을 놓는 줄 좌포우해라 하여 좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며, 생채 다음 우측 끝에는 혜(식혜)를 쓰기도 한다. 그 중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고, 고사리, 도라지나물 등을 쓰기도 하며, 청장(간장), 침채(겨울철은 동치미)는 그 다음에 올린다.
3. 탕을 놓는 줄 대개는 3탕으로 육탕(육류 탕), 소탕(두부 채소류 탕), 어탕(어패류 탕)의 순으로 올리며, 5탕으로 할 때는 봉탕(닭, 오리), 잡탕 등을 더 올린다.
4. 적과 전을 놓는 줄 대개는 3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적), 소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다. * 적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식 * 전 : 재료에 밀가루를 묻혀서 지진 음식(부침개)
5. 반, 잔, 갱을 놓는 줄 앞에서 보아 메(밥)는 좌측에, 갱(국)은 우측에 차린다. 시접(수저와 대접)은 단위제의 경우에 메의 왼쪽에 올리며, 양위합체의 경우에는 중간부분에 올린다.
6. 향로, 향합 등 향상에는 축문, 향로, 향합을 올려 놓으며, 그 밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술)등을 놓는다.
▶ 제상진설의 한문어구
호칭 |
다른 호칭 |
조율시이(棗栗枾梨) |
왼쪽에서 대추, 밤, 감, 배의 순서 (이율조시의 순으로 하는 방법도 있다.) |
홍동백서(紅東白西) |
나머지 과일은 붉은 색은 동쪽으로, 흰 색은 서쪽으로 |
생동숙서(生東熟西) |
김치는 동쪽, 나물은 서쪽 |
좌포우혜(左脯右) |
포는 왼쪽, 젓갈은 오른쪽 |
어동육서(魚東肉西) |
생선은 동쪽, 육류는 서쪽 |
두동미서(頭東尾西) |
머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 |
건좌습우(乾左濕右) |
마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽 |
접동잔서(東盞西) |
접시는 동쪽, 잔은 서쪽 |
반서갱동(飯西羹東) |
밥은 왼쪽, 국은 오른쪽 |
남좌여우(男左女右) |
왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자 | | |
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