2011/04/08 20:39
http://blog.naver.com/pjosassy/100125635706
농작물 파종시기 및 심는 방법 (중부지방 기준)
4월 초순: 감자, 당근, 시금치, 부추, 상추, 쑥갓, 아욱, 호박, 봄배추, 옥수수 등
~ 4월 말: 들깨(씨앗), 토란, 생강, 가지(모종)
~ 5월 초: 고추(모종), 호박(모종), 오이(모종),
~ 5월 중순~말: 청상추(씨앗), , 참깨(씨앗), 무(씨앗), 토마토(모종), 수박(모종),
참외(모종), 고구마(모종)
~ 6월 중순: 메주 콩(씨앗), 수수(씨앗), 조(씨앗), 들깨(모종)
~ 8월중순: 대파(모종), 김장배추(씨앗), 김장무(씨앗)
~ 8월 말 : 김장배추(모종) , 갓(씨앗)
~ 9월 초: 쪽파, 시금치
~10월 초 : 마늘
일자 | 작물 | 파종방법 | 기타 |
3월 19일 | 동아, 파프리카, 작두콩, 장식용박 | 하우스 안에서 포트에 심고 보온 | 모종으로 기르기 위함 |
3월 19일 | 허브, 수박, 참외, 오이, 호박 | 하우스 안에서 포트에 심고 보온 | 모종으로 기르기 위함 |
3월 19일 | 마늘 | 겨울철에 덮어준 보온용 비닐 걷음 | 마늘이 10cm가량 자람 |
3월 26일 | 감자심을 곳 준비 | 감자심을 곳에 퇴비, 석회뿌려둠 | 100평에 20kg 27포대 |
3월 26일 | 채소밭 준비 | 채소심을 곳에 거름주고 밭일굼 | |
3월 26일 | 부추 | 작년에 심은 부추, 쪽파 옮겨심음 | |
3월 26일 | 씨감자 준비 | 감자를 적당한 크기로 잘라 안방에 | 쫙 펴놓음 |
3월 27일 | 감자 | 감자 심음 (5cm깊이로) | |
3월 27일 | 파, 상추, 열무, 아욱 | 준비한 밭에 씨앗을 뿌림 | |
4월 2일 | 양파 모종 옮겨심기 | ||
4월 5일 | 토란, 시금치, 쑥갓, 당근, 배추, | 토란은 보관한 씨앗 땅에 묻고 | 물주고 비닐덮개덮음 |
4월 5일 | 비트, 레디시, 잎전용들깨, | ||
4월 5일 | 삼채소믹스 파종 | 아들은 냉이 많이 캠 | |
4월 9일 | 완두콩 | 30cm간격으로 파종 | |
4월 10일 | 호박 | 옥상에 컵포트에 호박씨 심음 | 모종으로 기름 |
4월 16일 | 토란, 생강 | 싹이 나오는것 두둑 만들어 이식 | |
4월 16일 | 옥수수, 알타리무, 봄무, 강낭콩 | ||
4월 17일 | 양하 | ||
4월 17일 | 고추심을곳 밭준비 | 거름주고 이랑 만듬 | 쑥 많이 캠 |
4월 24일 | 땅콩 | 30cm간격으로 한 곳에 2~3알씩 | |
4월 24일 | 고구마밭, 야콘밭 준비 | 고구마 밭에는 거름 주면 안됨 | |
4월 29일 | 참외 정식 | 참외모종 사다가 심음 (1m간격) | |
4월 29일 | 고구마심을 준비 | 고구마 모종 사다 물에 담가놓음 | 뿌리가 나오도록 |
4월 30일 | 배추모종, 동아모종, 작두콩모종 | 정식 | |
4월 30일 | 장식용박모종, 파프리카모종 | 정식 | |
4월 30일 | 멜론모종, 멧돌호박모종 | 정식 | |
4월 30일 | 오렌지맛나는호박모종, 수박모종 | 정식 | |
5월 1일 | 고추모종, 고구마모종, 참외모종 | 정식 | |
5월 1일 | 서리태, 해바라기, 수세미 | 모종기르기 (땅에심고 비닐덮개) | 해바라기,수세미 파종 |
5월 2일 | 야콘 가식 | 야콘묘 우선 컵포트에 옮겨심음 | |
5월 5일 | 야콘모종, 주키니모종, | ||
5월 7일 | 콩밭, 참깨밭 만들기 | 거름주고 이랑 만들고 옴 | |
5월 22일 | 참깨, 검은찰옥수수, 사탕수수 | ||
5월 28일 | 울타리콩, 레디시 2차파종 |
1.옥수수
이랑사이 60㎝, 포기사이 20㎝, 두 알씩 심는다. 두 알 모두 발아가 되면 한 포기만 남겨두고 옮겨 심는다. 흙을 끌어 올려 북을 준다. 2-3주에 한번 정도 시비를 한다.
2.토란
이랑사이 90㎝, 포기사이 30㎝, 발아가 되면 풀을 뽑아주고 북을 주고 시비를 한다.
3.파
이랑사이 90㎝, 씨를 뿌린 후 가볍게 흙을 덮어 주고, 거름과 나뭇재를 뿌려 준다.
모종 이식은 이랑 90㎝ 깊이 15㎝ 판 후 모종을 2~3㎝ 간격으로 놓고 흙을 덮는다.
4.고추
포기 사이가 50㎝가 되도록 구멍을 파고 물을 준 다음 심는다. 심은 후 10일정도 후에 풀을 뽑고 시비를 한다. 비닐 멀칭을 하면 역병과 탄저병을 어느 정도 막을 수 있다. 이랑은 부직포를 깔아준다.
5.감자
이랑사이 60㎝ 폭으로 이랑을 깊게 판다. 포기사이는 30㎝ 간격으로 하고, 씨감자를 묻고 괭이로 흙을 끌어 올려 준다. 발아가 끝나면 북을 한 두 차례 준다. 비닐 멀칭을 해주면 씨알이 굵어진다.
6.고구마
이랑사이가 90㎝ 되도록 모종 심을 장소를 정한다. 비가 그친 후나 흙이 젖은 상태에서
심되 포기사이를 30㎝ 정도 되도록 비스듬히 심는다. 한 두 차례 북을 주며 시비를 한다.
7.배추
이랑사이 60㎝ 정도 되도록 줄을 잡고, 50㎝ 간격으로 심는다.
깊이 심었다 할 정도로 흙을 덮고 잘 눌러 준다. 10일 정도 지났을 때 비료를 준다.
8.토마토
폭90㎝, 높이 2~30㎝ 높은 이랑을 만든다. 포기가 30㎝ 간격으로 심는다. 튼실한 지주대를 해주며 모종을 옮겨 심은 후 10일 정도 지난 다음 시비를 한다.
<script type="text/javascript"> </script>
[출처] 농작물 파종시기 및 심는 방법 (중부지방 기준) |작성자 옥구슬
'종교.신앙2 > 새 카테고리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 각종채소/농작물 파종시기 및 재배법 (0) | 2013.12.07 |
---|---|
[스크랩] 절기로 보는 농사 달력 (0) | 2013.12.07 |
[스크랩] 임야투자는 이렇게... (0) | 2013.12.07 |
[스크랩] ♣농지원부를 만드는 방법과 유리한 점 ♣ (0) | 2013.12.07 |
[스크랩] 무농약 물 농사 동영상 2편 (0) | 2013.12.07 |